ag体育网址

化工学院高材梦之队在常州市高分子配方大赛中获佳绩
日期:2020-12-23 来源: 浏览量:0 打印本文

为激发当代大学生自主创业激情,培养大学生创新创造精神、成本核算意识和动手操作能力。12月18日,由江苏理工学院主办的第一届常州市高分子配方大赛顺利开幕。

本次大赛共有7支队伍参赛,常州大学、江苏理工学院两所本科院校各三支队伍,我校化工学院工程高材梦之队作为唯一一支专科队伍参赛。

比赛以“聚丙烯增韧”为主题,每个团队自由设计材料的配方,对聚丙烯进行增韧改性,通过配方设计及优化争取以最低的成本制备出具有最高韧性的聚丙烯复合材料。同时,从企业应用的角度考虑,为培养学生的成本核算意识,将最终配方的成本与比赛的得分挂钩。比赛分三天进行,是一次综合能力的比拼,前两天进行配方优化改进,第三天给出最终配方和最终产品,由裁判分别从技能操作、配方成本和产品性能三个方面综合打分。

接到任务后,工程高材梦之队的成员放弃休息时间,指导老师马立波、蒋晓威进行线上指导。虽已是寒冬腊月,但依然可以感受到工程高材梦之队成员一颗颗火热的心。经过查阅文献和激烈的研讨,初步确定了第一组配方。12月19日,工程高材梦之队一大早来到江苏理工等待比赛,同时利用等待的时间继续讨论,商定比赛工作分配及细节。比赛中,梦之队成员娴熟快速完成配料、混料、挤出、切粒和注塑成型虽然面对的是6个本科队伍,但工程高材梦之队学子依旧信心满满,保质保量完成任务,获得裁判老师一致好评。拿到第一组配方性能测试结果后,工程高材梦之队回校连夜分析数据,修改配方。12月20日,再次验证配方的合理性。最终在12月21日交出一张满意的答卷,经过裁判老师专业评判后,获得一等奖。

颁奖仪式上,同学们露出自豪的笑容,这是对他们三天努力付出的肯定,也是对他们专业能力的认可。(化工学院 蒋晓威 文/摄)










核发:8000000020 收藏本页