ag体育网址

党委书记王光文赴二级学院调研指导工作
日期:2020-11-25 来源: 浏览量:302 打印本文

11月24日至25日,党委书记王光文,党委委员、副校长周勇,教学工作部部长陈保国先后到建工学院、智造学院调研指导工作,重点围绕省级高水平专业群建设、苏锡常都市圈职业教育样板建设等工作与学院领导班子成员、专业带头人深入座谈。

在建工学院,在听取学院党总支书记徐永红、院长魏建军关于学院基本情况和今后一段时期发展思路汇报后,周勇要求,近期重点做好省级高水平专业群申报工作,要梳理核心问题,突出特色亮点,量化专业群目标。

王光文指出,建工学院要准确定位发展目标,制定完整配套方案,建工专业三年内在江苏省形成特色发展的高地、错位发展的先行区,五年内在全国实现品牌发展的目标。他要求,省级高水平专业群建设是专业建设的起点和基础,要举全院之力打造专业群建设,查找问题克服困难。2021年实现本科教育突破,“十四五”期间瞄准国家教学名师做好人才引进工作。科研立项要和发展目标相匹配,发展举措要用数据精准显示。他强调,要重视人才团队建设,重视新时代课程改革。近期学校在课程思政常态化建设基础上将集中力量打造“课程思政推进月”,邀请专家指导课程思政建设,组织精品课程负责人分批至校外学习,进一步结合行业特色将专业课程融入思政,培养学生热爱专业,培育学生成才。

在智造学院,在听取学院院长周皞关于学院上半年主要工作和明年规划汇报后,周勇要求,要实现学生技能竞赛和教师教育教育能力大赛双突破;“三教”改革要瞄准“十四五”教材分解任务、重点推进;高度重视“X”证书试点工作;专业群建设要注重布局、清晰定位,全院教师要学习上级文件,达成共识、认领任务。

王光文在总结讲话中要求,要在“突破”上下功夫:一是党建模式上求突破。专业群建设尤其是重点专业群要强势推进“党建+”模式。二是课程思政内容上有突破。在课程思政融通上出教学名师、课堂名师、师生一体化教育模式,打造样板金课。三是师生大赛成绩上有突破。要建立奖惩机制;确保全体一线老师和学生全员参与,要贴近市场、贴近生产、贴近企业,将大赛内容融入课堂教学,教师参与列入绩效考核;双赛工作尤其是教师大赛纳入教学计划。四是数字化改革和教材建设上实现零的突破。数字化改革教材建设要有专项规划。五是焊接专业群建设要对接高水平专业,实现核心专业的突破。六是实现品牌突破。要打破传统,勇于创新,实现优势发展,在新一轮竞争中取得专业建设话语权,实现示范化和国际化“双突破”。(党办 文/摄)

核发:8000000020 收藏本页